barusan punya pengalaman bagus saat instalasi webalizer, kejadianya seperti ini… saya install webalizer via webmin, ini saya lakukan saat saya bekerja secara remote dengan putty. awalnya saya males untuk instalasi webalizer via apt-get atau dpkg saya coba-coba via webmin. dan sukses di install tapi…. menunggu adalah hal yang paling tidak aku sukai.. setelah menunggu lama selama 3 menit akhirnya saya tutup begitu saya browser dan menunggu dengan cemas hasil instalasi webalizer…

ah nekat aja saya install via apt-get [email protected]:~# apt-get install webalizer Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done webalizer is already the newest version. 0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded. 2 not fully installed or removed. E: Could not get lock /var/cache/apt/archives/lock - open (11 Resource temporarily unavailable) E: Unable to lock the download directory

lho…. duh… cek prosesnya ah… [email protected]:~# pstree | grep apt |-miniserv.pl---miniserv.pl---sh-+-apt-get---dpkg

oh… ternyata si proses apt-masih jalan toh… kita kill aja bareng-bareng yuk, eits sebelumnya lihat dulu PIDnya.. [email protected]:~# ps -A | grep apt 10560 ? 00:00:00 apt-get Sip…. lihat tuh PIDnya 10560, catat yah… [email protected]:~# kill 10560

caba cek lagi… [email protected]:~# ps -A | grep apt [email protected]:~# pstree | grep apt

hihihi… sudah ga ada proses yah… ya udah install aja webalizer via apt-get deh… [email protected]:~# apt-get install webalizer Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done webalizer is already the newest version. 0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded. 2 not fully installed or removed. Need to get 0B of archives. After unpacking 0B of additional disk space will be used. Setting up libgeoip1 (1.3.17-1.1) ... Setting up webalizer (2.01.10-32) ... Processing triggers for libc6 ... ldconfig deferred processing now taking place [email protected]:~#

wah… ternyata bisa… menunggu ada hal yang membosankan… menunggu dapat membuat kebingungan.. kebingungan menuntut pemikiran.. pemikiran dapat memecahkan masalah.. hihihi

[email protected]:~# webalizer Webalizer V2.01-10 (Linux 2.6.22-14-generic) locale: en_US.UTF-8 Using logfile /var/log/apache2/access.log.1 (clf) Using default GeoIP database Creating output in /var/www/webalizer Hostname for reports is 'ardienz' Reading history file... webalizer.hist Generating report for January 2008 Generating summary report Saving history information... 438 records (180 ignored) in 4.50 seconds, 97/sec [email protected]:~#

alhamdulillah…